其实这个标题范围很大,诊所只能处理其中没有伤筋动骨的一小部份。但不知道什么原因,有不少家长把受伤的小孩送到本诊所来,因此我们就谈一谈这个问题。

受伤初期

大部份小朋友在学校或家里受伤的形式有下列几种:

  1. 跌倒撞击
  2. 车祸撞击
  3. 尖锐物品刺伤
  4. 刀片划伤
  5. 玻璃割伤

如果小朋友受伤后有意识不清,生命迹象不稳定,大出血时,当然要叫救护车。记得不要随意搬动伤患,除非不移动有立即危险。出血点可以加压止血,如果在四肢可以在上方绑毛巾或绷带并写上时间,以便救护人员之后接手处理。

见到小孩被割伤刺伤撞伤时,可以用手帕或毛巾压住伤口止血。不建议使用胶布或橡皮筋之类的东西将伤口缠绕綑绑,因为有可能造成远端肢体缺血坏死。如果伤口很脏,可以用生理食盐水或是煮沸过的冷开水大量冲洗伤口,再涂点抗生素药膏然后包扎起来送医。

送急诊

但是如果小朋友没有上述现象是不是代表没有问题呢?当然不一定,轻微的脑震荡有时会有延迟性脑出血的现象。所以如果有猛烈撞击,建议还是送医院急诊检查一下,即使没检查出什么问题,七天内也要避免剧烈运动。

如果小孩纯粹只是割伤没有撞击是否可以直接到诊所缝合呢?答案也是不一定,其中的关键是破伤风疫苗。在台湾,小孩在出生后第2、四、六个月会注射白喉百日咳破伤风疫苗,等到一岁及国小一年级(约七岁)时再各追加一剂。所以小孩如果在七岁以下受伤,一般是要打一针破伤风;如果是七岁以上12岁以下,则可以不用打,除非伤口很脏。因为诊所没有破伤风疫苗,所以最好先送急诊施打,不然就是诊所处理完后隔天去医院挂家医科打疫苗。

急诊缝合

4岁以下的女童和6岁以下的男童是很难乖乖地躺着不动让医师打针缝合的。以前急诊会从肛门灌入镇定剂Chloral hydrate让儿童睡着再手术缝合,但是现在可能是怕有麻醉风险或是医疗给付的问题,已经很少看到有医院这么做了。那现在是怎么做呢?就是由几个大人把小孩压制住让他无法动弹,医师乘机快速缝合。急诊的功能是救急也就是抢救性命的地方,因此不要冀望急诊医师会缝的多漂亮。有些医院有提供自费找整形外科缝合的服务,可以问一下急诊医师。不过在急诊的环境和器械限制下,整形外科医师的表现也会打折。

诊所重新缝合

很多父母回家看到小孩脸上缝合的伤口会心疼,于是上网找最好的医师做最好的处理,让他们的宝贝不要留疤。但这时候重缝会遇到许多问题:

  1. 重缝的时机点
  2. 儿童心理创伤
  3. 保险给付

关于第一点,基本上受伤后一个月内都算是适合重缝的点,超过一个月就建议干脆等小孩大一点例如读国小前或青春期再来修疤。读国小前是个时机点是因为小孩已经7岁了,大都能够乖乖地躺着让医师手术;再者是怕上学时被小朋友霸凌或乱取绰号。青春期则是小朋友自己会爱漂亮了,有的自己要求要修疤。

如果父母决定要让小孩重缝,最好先跟小孩安抚沟通。由于小孩前几天才刚刚被缝过,他很清楚接下来会发生什么事。诊所能做的就是先将伤口敷上麻药让小孩打针时比较不痛。不要以为小孩是不可能沟通的,孙医师看过一位2岁1个月大的女童在妈妈的安抚和唱歌之下乖乖让医师打针缝合。女童还是有哭,只是她并没有乱动。当然这是很极端的案例,如果小孩无法理性沟通,那么我们会请父母一方在手术中帮忙压制小孩,这时候父母要冷血一点用力抱住,不然小孩乱动就很难缝的好看。

保险会不会给付自费疤痕重修?这点要跟你自己的保险员联络询问,通常受伤后第一次的缝合是会给付的,也就是说在急诊的缝合是会给付;但是急诊缝完了隔天跑来整形外科重新缝合,这就不一定会给付了。不过如果是受伤后在急诊没有缝合或是直接跑到诊所来缝合,这一般是会给付。总之会不会给付与你的缝合时间点、保险种类、和费用有关,请洽你的保险员。

与急诊缝合的差异

孙医师在当住院医师时有位老师技巧很好,有一次急诊找他说有病患要自费缝合脸部伤口。该老师只用一条线单层缝合,孙医师问老师缝两层或一层有没有差别?老师说没有差别缝一层就够了。但现在孙医师可以斩钉截铁地说有差别,缝二层绝对比缝一层好(下面有照片为证)。那老师为什么会说一层就够了?孙医师推测有2个原因,1. 追踪时间不够久。只追踪病人1个月或3个月,是看不出差别的;但是如果你追踪3年5年,那就会看出差异了;2. 线材问题。在医院皮下缝合都是用Dexon这类PGA线材,这类线材通常张力只能维持10天左右,所以看不出差异,但是如果改用其它线材如PDS,那么结果就会不一样了。

不只是线材,缝合的方式和技巧也微妙的影响术后疤痕的结果。例如很多外科医师都读过教科书上建议伤口缝成稍微凸起比较好,但这是为什么?凸起固然比凹下去好,但凸起也比平的好吗?如果是哪又为什么?这里就让孙医师卖个关子,如果你想知道答案可以亲自来诊所相谈。

此外,诊所还会教导一些术后照顾技巧或药物使用。要记得疤痕是一项复杂伤口修复平衡的结果,手术大概决定了一半;另外3成由病人体质决定;2成由术后照顾决定,术后照顾没做好会从100分掉到变成80分,影响不可谓小。

中间疤痕经孙医师重新手术;左侧疤痕则保持原状

8年后中间疤痕剩下淡淡的影子,左侧疤痕反而变得明显

异常有自制力的2岁小女孩,可以保持不动让医师阿伯打针缝合

 

8年后小女孩长大了,只有在笑的时候才会看出有条疤痕

 

7天前在它院缝合

贴美容胶半年后疤痕已经很不明显

最后提醒家长:玻璃割伤是最危险的,有时候外面伤口很小但是里面割断很多肌腱神经血管,而且玻璃碎片不易寻找,即使照X光也不一定看得到。父母能做的就是少用易碎的玻璃制品,手术缝合后也要注意小孩反应,一旦他们抱怨某个部位有触痛时不要轻忽,那个位置下方可能还有碎玻璃残留,建议尽速再就医。

小帅弟撞伤额头经缝合处理后7天,与阿伯合照