粉瘤 (表皮囊腫)


粉瘤(atheroma)的正式醫學名稱叫表皮囊腫 (epidermal cyst),它是因為皮膚受傷或病毒感染(HPV57, 60)造成表皮細胞埋入真皮層內。由於表皮細胞繼續工作,因此就產生一坨角質和油脂混和的白色膿包。

如果這白色的膿包在真皮層破開,身體的免疫細胞就會跑去攻擊它造成肉芽腫(granuloma),皮膚也會紅腫起來。更常見的是粉瘤在皮膚表面破掉開了一個口,然後細菌跑進去造成更嚴重的感染。

由於疾病的根源在這層表皮細胞,因此除非手術將含有表皮細胞的囊腫完整取出,否則不會根除。這跟粉刺是不一樣的,粉刺和粉瘤擠出來的東西很像,但是粉刺並沒有被一層囊腫包裹住,所以擠出來就好了。有些人粉瘤開刀後復發,可能的原因之一就是沒有把囊腫“完整”的清除乾淨。

 

粉瘤手術後很容易留下疤痕。主要的原因有2個:

  1. 是粉瘤來就診時通常是發炎感染狀態,這時手術縫合不宜用多股的可吸收線,而且單股的縫線也不能太密集,所以在縫合時有許多限制;
  2. 是粉瘤取出後留下一個大空腔,如果沒有特別處理以後就變成凹洞。

孫醫師很好奇以前中醫對粉瘤的稱呼是什麼?中醫有四個字看起來和粉瘤有關,分別是疔,癤,癰,瘡。疔和癤似乎與毛囊發炎有關,瘡是比較大的潰爛傷口,所以看起來與粉瘤比較接近的中醫病名應該是癰(音庸)。

圖1. 後頸粉瘤發炎。隱隱可見白色的膿頭。
圖2. 切除後的粉瘤。由一層囊腫所包覆,裡面含粉白色惡臭的膿

圖3. 一位帥哥在醫院切除粉瘤後臉上留下了凹疤

毛髮基質瘤 Pilomatrixoma


這是一種罕見的皮膚腫瘤,通常是良性的但偶爾有惡性的報告,所以還是送病理檢查確定。它是從毛囊的基質長出來的,所以看起來是黑色的;裡面核心常常鈣化所以摸起來很硬。

這腫瘤可能與某個基因(CTNNB1)突變有關,這種突變屬於體細胞所以不會遺傳不用擔心。它好發於小孩和青少年,有時會壓迫上方的皮膚,造成皮膚起水泡或水腫;有時則長在皮膚深層,外觀看起來完全正常(如本例)。

治療方式是手術割除。如果手術很完全是不會再發的。

 

如果身上同時有多顆毛髮基質瘤,那麼要小心可能與一些疾病有關,如Gardner syndrome (與大腸癌有關),myotonic dystrophy (肌肉萎縮),Rubinstein-Taybi syndrome (矮小,智力不足,大拇指特別大),記得要再做進一步檢查,尤其是Gardner syndrome的病人外觀是看不出來的。

黃斑瘤 Xanthelasma


黃斑瘤好發於中年婦女,男女比大約是4:1。黃斑瘤不僅會長在眼皮,也會長在脖子、肩膀、腋下、軀幹等部位。有一半的患者血液有高血脂症(hyperlipidemia),而高血脂症可分為2類:

  1. 是原生性,大部分是遺傳;
  2. 是次發性,例如懷孕、肥胖、糖尿病、低甲狀腺素、腎臟病、膽汁淤積等等。因此有黃斑瘤的人最好做一下健檢排除這些疾病。

 

形成黃斑瘤的病理過程可能是血液中的低密度脂蛋白(LDL)過高從真皮層的微血管滲出,然後被巨噬細胞吞下去變成泡沫細胞(foam cell)堆積在真皮層導致的。

治療的方法並沒有定論,大約有下列幾種:

口服或注射藥物

  • Probucol. 是一種抗氧化劑,可以限制LDL的形成而阻止泡沫細胞的產生。不過成功的案例尚不多,很少人用。
  • Alirocumab. 中文叫保脂通。是一種單株抗體,注射用來治療高膽固醇。成功案例也不多。
  • Pingyangmycin. 這是一種治療癌症的抗生素,據中國醫師的使用報告效果不錯。不過有些人會產生過敏性休克,這是比較要小心的地方。

化學藥物或雷射

  • TCA. 三氯乙酸。這是一種老藥物,1882年德國皮膚科醫師Unna所發現。早期用來做化學性換膚,現在有的人用在痘疤的治療上。70%的TCA用來處理黃色素瘤最有效,但小心不要流到眼睛。有1/5左右的病人經治療後皮膚會反黑或反白或疤痕。
  • Liquid Nitrogen. 液態氮治療,效果不錯,但是眼皮會腫比較久,也可能產生水泡。
  • Laser. 各式各樣的雷射如 RF, 二氧化碳雷射、鉺雅鉻雷射、Q-switched 銣雅鉻雷射、 氬離子雷射、KTP雷射、染料雷射、二極體雷射等等。它們各有利弊,常見的問題就是術後反黑或反白或疤痕,此外復發率約在10~30%不等。一般而言最多醫師使用的還是二氧化碳和鉺雅鉻雷射。

手術切除

對於長到真皮層底部或底下肌肉的黃斑瘤,切除是最好的方法。但是眼皮能切除的大小有限,此外手術技術的良窳和術後疤痕有相當大的關係,因此必須慎選醫師。

最後孫醫師的建議是病患必須要健檢確定自己有沒有高血脂症,如果有的話要檢查是否是其它疾病導致,然後積極治療。黃斑瘤在小的時候就要處理,可用雷射多次治療;如果太大或雷射無效,就要手術切除。

皮膚纖維瘤 Dermatofibroma


皮膚纖維瘤是一種良性纖維化結節,大小約0.5cm至1.5cm,好發於四肢尤其是小腿。年輕女性比較容易長,原因不明,有人認為是蚊蟲咬傷或是一些外傷造成的,但也有不少人找不出什麼原因。有些人感覺會癢或碰觸會痛,但多數沒有症狀。免疫力比較差比較容易長,而且容易破開。

 

幸好這個瘤是良性的,將其完全切除即可。除了手術外,做冷凍治療、雷射的效果並不好。

圖. 小腿後方一顆凸起的小瘤

 

圖. 手術可見皮下一顆半透明的瘤