黃斑瘤 Xanthelasma

黃斑瘤好發於中年婦女,男女比大約是4:1。黃斑瘤不僅會長在眼皮,也會長在脖子、肩膀、腋下、軀幹等部位。有一半的患者血液有高血脂症(hyperlipidemia),而高血脂症可分為2類,1是原生性,大部分是遺傳;2.是次發性,例如懷孕、肥胖、糖尿病、低甲狀腺素、腎臟病、膽汁淤積等等。因此有黃斑瘤的人最好做一下健檢排除這些疾病。

形成黃斑瘤的病理過程可能是血液中的低密度脂蛋白(LDL)過高從真皮層的微血管滲出,然後被巨噬細胞吞下去變成泡沫細胞(foam cell)堆積在真皮層導致的。
治療的方法並沒有定論,大約有下列幾種:
 
1. 口服或注射藥物
 a. Probucol. 是一種抗氧化劑,可以限制LDL的形成而阻止泡沫細胞的產生。不過成功的案例尚不多,很少人用。
b. Alirocumab. 中文叫保脂通。是一種單株抗體,注射用來治療高膽固醇。成功案例也不多。
c. Pingyangmycin. 這是一種治療癌症的抗生素,據中國醫師的使用報告效果不錯。不過有些人會產生過敏性休克,這是比較要小心的地方。
 
2. 化學藥物或雷射
 a. TCA. 三氯乙酸。這是一種老藥物,1882年德國皮膚科醫師Unna所發現。早期用來做化學性換膚,現在有的人用在痘疤的治療上。70%的TCA用來處理黃色素瘤最有效,但小心不要流到眼睛。有1/5左右的病人經治療後皮膚會反黑或反白或疤痕。
b. Liquid Nitrogen. 液態氮治療,效果不錯,但是眼皮會腫比較久,也可能產生水泡。
c. Laser. 各式各樣的雷射如 RF, 二氧化碳雷射、鉺雅鉻雷射、Q-switched 銣雅鉻雷射、 氬離子雷射、KTP雷射、染料雷射、二極體雷射等等。它們各有利弊,常見的問題就是術後反黑或反白或疤痕,此外復發率約在10~30%不等。一般而言最多醫師使用的還是二氧化碳和鉺雅鉻雷射。
 
3. 手術切除
對於長到真皮層底部或底下肌肉的黃斑瘤,切除是最好的方法。但是眼皮能切除的大小有限,此外手術技術的良窳和術後疤痕有相當大的關係,因此必須慎選醫師。
 
最後孫醫師的建議是病患必須要健檢確定自己有沒有高血脂症,如果有的話要檢查是否是其它疾病導致,然後積極治療。黃斑瘤在小的時候就要處理,可用雷射多次治療;如果太大或雷射無效,就要手術切除。