粉瘤 atheroma

粉瘤(atheroma)的正式醫學名稱叫表皮囊腫 (epidermal cyst),它是因為皮膚受傷或病毒感染(HPV57, 60)造成表皮細胞埋入真皮層內。由於表皮細胞繼續工作,因此就產生一坨角質和油脂混和的白色膿包。

如果這白色的膿包在真皮層破開,身體的免疫細胞就會跑去攻擊它造成肉芽腫(granuloma),皮膚也會紅腫起來。更常見的是粉瘤在皮膚表面破掉開了一個口,然後細菌跑進去造成更嚴重的感染。
由於疾病的根源在這層表皮細胞,因此除非手術將含有表皮細胞的囊腫完整取出,否則不會根除。這跟粉刺是不一樣的,粉刺和粉瘤擠出來的東西很像,但是粉刺並沒有被一層囊腫包裹住,所以擠出來就好了。有些人粉瘤開刀後復發,可能的原因之一就是沒有把囊腫“完整”的清除乾淨。
粉瘤手術後很容易留下疤痕。主要的原因有2個:1.是粉瘤來就診時通常是發炎感染狀態,這時手術縫合不宜用多股的可吸收線,而且單股的縫線也不能太密集,所以在縫合時有許多限制;2.是粉瘤取出後留下一個大空腔,如果沒有特別處理以後就變成凹洞。
 
孫醫師很好奇以前中醫對粉瘤的稱呼是什麼?中醫有四個字看起來和粉瘤有關,分別是疔,癤,癰,瘡。疔和癤似乎與毛囊發炎有關,瘡是比較大的潰爛傷口,所以看起來與粉瘤比較接近的中醫病名應該是癰(音庸)。
 
圖1. 後頸粉瘤發炎。隱隱可見白色的膿頭。
 
 
圖2. 切除後的粉瘤。由一層囊腫所包覆,裡面含粉白色惡臭的膿
 

圖3. 一位帥哥在醫院切除粉瘤後臉上留下了凹疤