醫學美容

  • 黃斑瘤 Xanthelasma

    黃斑瘤好發於中年婦女,男女比大約是4:1。黃斑瘤不僅會長在眼皮,也會長在脖子、肩膀、腋下、軀幹等部位。有一半的患者血液有高血脂症(hyperlipidemia),而高血脂症可分為2類,1是原生性,大部分是遺傳;2.是次發性,例如懷孕、肥胖、糖尿病、低甲狀腺素、腎臟病、膽汁淤積等等。因此有黃斑瘤的人最好做一下健檢排除這些疾病。


  • 燒傷藥膏的演進

    本文就淺談燒傷藥膏的成份、作用原理、和演進過程。


  • 美容膠及矽膠片介紹

    我們上次提到美容膠和矽膠片都是用來減少疤痕的,那何時該貼美容膠何時貼矽膠片呢?簡單分類:傷口是一條線就貼美容膠;是一整片就貼矽膠片。所以如果是手術切開的傷口就應該貼美容膠;如果是騎機車“犁田”擦傷或排氣管燙傷的傷口就貼矽膠片。

    美容膠怎麼貼?


  • 貼人工皮或美容膠?

    大部份人搞不清傷口該貼人工皮還是美容膠,或是連人工皮和美容膠有什麼不一樣也不清楚。有時候吩咐病人要買美容膠結果買成矽膠片,有時要他們貼人工皮結果貼成透氣膠,貼錯了效果就不對。一問之下原來很多人是到了藥房改買老闆推薦的產品,買錯貼錯多花錢就算了,以後疤痕不好看或傷口癒合不好才冤枉。


  • 顯微雷射除臉部小肉芽

    很多人臉上有一些小小肉芽,或在額頭或在眼睛周圍,雖然不痛不癢但是摸著就是不舒服而且礙眼。

    這些肉芽有很多可能,如汗管瘤、病毐疣、粟粒腫、或是黑色丘疹性皮膚病 (Dermatosis papulosa nigra)。雖然原因很多種,但是除掉它們最快的方法就是雷射。可惜坊間醫美診所使用的鉺雅鉻雷射點最小是2mm,所以假設你的小肉瘤只有0.5mm大,對不起,一樣得把其它1.5mm正常的皮膚打掉,以面積來講為了除掉這0.5mm的小肉芽得把周邊16倍正常皮膚磨掉,這就造成雷射後傷口照顧不易並且容易留下疤痕。


  • 第三代飛梭 --- SmartXide 晶雕飛梭

     本診所經過縝密的調查、比較、實例操作之後,決定引進義大利原廠晶雕飛梭(SmartXide Dot, DEKA)。

    晶雕飛梭可處理下列皮膚問題:


  • 介紹玻尿酸

     

    基礎知識介紹(不喜歡太多專業術語的人請跳過去)

     


  • 蘿蔔腿的治療

     「男人永遠搞不懂女人」這是句真理;但是女人也常搞不懂男人。譬如說吧,男人欣賞女人的那些部位呢?電影 Sex and the City 中慾求不滿的Samantha有次路過鄰居家,恰巧見到正在戶外淋浴的高大健美男子,只見Samantha目不轉睛地從上到下看過去,最後鏡頭停在男子的屁股和私處嗄然而止。這段影片反應了中年女性欣賞男子的順序。


  • 美白成份有那些?

    台灣女性夏天皮膚保養的第一要義就是防曬美白。所以各大藥妝、開架、專櫃的廠商都紛紛推出這類產品。問題是你知道花了幾千元買來的東西到底有沒有醫學上的證據支持它呢?還是花錢當了冤大頭還"就甘心ㄟ"呢?

    要回答這個問題之前,我們先來看一下黑色素是如何生成的?


  • 雷射後的皮膚保養

    「暖風薰得遊人醉 直把杭州當汴洲」這首詞原是譏刺南宋臣民在夏日徐徐的暖風吹拂下,醺醺然地忘了復國的大計。但也把夏日清風拂體帶給人的舒適感描寫的入木三分。身為亞熱帶島國的我們,最能感受到炎炎夏日的威力了。